G30の学生達とのアカデミックな国際交流

理学部2年生

Serge Richard先生の“Special Mathematics Lecture”は私にとっては初めてのG30講義で、講義自体が非常に刺激的でした。内容はとても難しかったのですが、G30の学生達が内容を理解し、進んで授業中や授業後に質問をする姿に驚きました。彼らの優秀さや学ぶことへの姿勢に、自分も頑張ろうという刺激になりました。

学生だけのStudy Sessionでは、実際にG30の同学年生と講義内容や自分達が勉強していることについて、毎時間教え合い、また議論し合いました。G30学生達が英語での議論はもちろん、日本語での議論でさえ流暢にこなすのを見て、自分の現在と達成すべきレベルの差を知ることができ、とても刺激になりました。G30学生とアカデミックに交流出来たことは、とても貴重な経験となりました。

G30学生と交流することで、彼らから学ぶことがとてもたくさんありました。実際に彼らと出会う前に比べ、この半年で学びに対する姿勢は大きく変わりました。